您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

国务院办公厅印发《老年教育发展规划(2016-2020年)》

来源:www.zebangnet.cn 点击:1859

新华社北京10月19日电国务院办公厅近日发布《老年教育发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),加快发展老年教育,扩大老年教育供给,创新老年教育体制和机制,提升老年教育现代化水平。

《规划》指出,老年教育是中国教育和老年事业的重要组成部分。 必须坚持“维护权益、机会均等、政府主导、市场调节、优化布局、面向基层、开放便捷、灵活多样、因地制宜、特色发展”的原则。到2020年,基本形成覆盖面广、灵活多样、特色鲜明、规范有序的新型老年教育模式。 老年人教育法律制度逐步完善。职责明确、主体多元化、平等参与、政企分开的管理体制和运行机制得到完善。 老年人的基本教育能力有了很大提高。教育内容不断丰富,形式更加多样化。 各类老年教育机构的服务能力进一步提高,全社会支持和参与老年教育的热情明显提高。 定期参加各种形式教育活动的老年人占总老年人人口的比例已经超过20%

《规划》提出了发展老年教育的五项主要任务。 一是扩大老年人教育资源的供给。 应优先发展城乡社区的老年人教育,促进各级各类学校的老年人教育,促进面向社会的老年大学办学。 二是拓展老年教育的发展路径。 丰富老年教育的内容和形式,探索教育与支持相结合的新模式,积极开发老年人力资源。 三是加强对老年人的教育支持服务。 利用信息技术为老年教育服务,整合文化、体育、科技资源为老年教育服务 第四,创新老年教育发展机制。 鼓励社会力量参与老年人教育,促进老年人教育与相关产业的联系 第五,促进老年教育的可持续发展。 加强学科建设和人才培养,加强理论和政策研究,加强国际交流与合作 《规划》提出组织实施社会主义核心价值观培育、老年教育机构基本能力提升、学习资源整合、老年远程教育、老年行动等重点推广计划。

《规划》强调要建立和完善以党委为领导、政府为协调人、教育、组织、民政、文化、老龄等部门密切协调、其他相关部门参与的老年教育管理体系。 推进相关法律法规建设,研究完善老年人教育相关制度 加强队伍建设,鼓励普通高校、职业院校及相关专业毕业生和相关行业人才到老年教育机构工作,鼓励教师和专业社会工作者参与老年教育工作 完善筹资机制,采取多种方式加大对老年教育的投入,有效拓宽老年教育筹资渠道,形成政府、市场、社会组织和学习者共享和筹集老年教育资金的机制。 营造良好氛围,努力让全社会关心、支持和参与老年教育的氛围更加浓厚