您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

“健康宁夏”力争2030年人均预期寿命79岁

来源:www.zebangnet.cn 点击:1451

新华社银川12月9日电(记者艾付梅)根据新发布的《“健康宁夏2030”发展规划》,宁夏将通过提高防控重点疾病的能力和提高全民体质,力争到2030年实现79岁的预期寿命,主要健康指标达到全国平均水平。

9日,宁夏回族自治区召开健康卫生大会,动员全地区共同推进健康宁夏建设。

据了解,2007年至2012年,宁夏投入5000多万元实施“本地区农民健康教育和健康促进工程”和“健康宁夏国家行动” 从2013年开始,进一步加强措施,实施宁夏健康运行,成效显着。 与2009年相比,整个区域的平均预期寿命从73岁增加到2015年的74.3岁。产妇死亡率、婴儿死亡率和五岁以下儿童死亡率大幅下降

为提高全民健康素养,宁夏将实施健康知识普及工程,对全民开展广泛的健康教育,引导公众合理饮食,戒烟戒酒,保持心理平衡,适度锻炼,合理用药,科学就医,减少不安全行为和药物滥用,建立健康的生活方式。 在提高重点疾病防控能力方面,宁夏将实施重大疾病防控项目,加强疾病预防控制机构实验室能力建设,增强疾病预防能力,开展重点慢性病综合防控,对城乡居民重大健康问题实施有效干预

此外,在提高全民体质方面,宁夏各级体育部门将实施全民健身工程,完善全民健身公共服务体系。到2030年,人均体育场馆面积将从2015年的2.07平方米增加到2.5平方米以上,继续保持全国领先水平。

未来15年,宁夏将着力普及健康生活,优化卫生服务,加强卫生防护,营造健康环境,发展卫生产业,全面维护和保障人民健康。