您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

李克强:用文明和道德的力量赢得世界尊重

来源:www.zebangnet.cn 点击:1304

中国新闻社图片

摘要:李克强对道德经济的痴迷清楚地指向现实。 在某种程度上,这是中国经济发展的痛苦和社会生活中道德传统的严重衰落。

3月16日,记者在向世界直播的新闻发布会上问李克强总理:我们注意到两会前最后一次国务院常务会议的议题之一是部署和加强文物保护。 请问总理,中国这么大,这么多问题要解决,政府又这么忙,这个问题有那么紧急吗?

李克强这样回答:我想回答你,我们对文物的保护实际上是促进了文化事业的发展,滋养了道德的力量,继承了我们传统的优秀文化,促进了经济和社会的协调发展 目前,在经济领域存在着许多被大家批评的问题,如作弊、假冒伪劣、诚信缺失,这也可以从文化方面的原因和药方中找到。 市场经济是法治经济,也应该是道德经济。 发展文化可以培养道德力量。推进现代化,不仅要创造丰富的物质财富,还要通过文化为人们提供丰富的精神产品,用文明和道德的力量赢得世界的尊重。

报道NPC和CPPCC的媒体很少单独阅读这篇文章。 “道德”一词在股票市场和外汇市场、金融市场和经济形势、民生福利、权力下放和权力下放等有形和有形的话题上被边缘化。 然而,李克强在担任国务院总理期间至少四次表示,“市场经济是法制经济,也应该是道德经济”。

在此之前,我在2014年7月采访了10多位初创企业负责人,在同年9月的首届中国质量大会上采访了来自美国、欧洲等国家、地区和国际组织的质量组织负责人,以及600多位中外企业家、专家和学者,去年4月采访了中央文史博物馆的图书管理员。

李克强对道德经济的痴迷显然指向了现实。 在某种程度上,这是中国经济发展的痛苦和社会生活中道德传统的严重衰落。

事实证明,经济的健康发展不再能承受道德滑坡的压力。 然而,至于道德,今天的社会已经逐渐失去了共识的底线。在所谓的自由主义思想“道德是一种修养,不是一种责任,不能用来要求他人”中,人与经济活动之间的道德底线被一再打破。用道德标准判断社会现?缶1怀靶ξ暗赖卤搿焙汀暗赖掳蠹堋薄D切罢驹诘赖轮聘叩恪钡娜司3晌杂芍饕逭叱靶Φ亩韵蟆?

奇怪的现象是,当商业活动导致冲突时,不讲诚信的无耻商人反而会告诉失败者法治。你说你想把他们绳之以法,但是法治说没有办法把他们绳之以法。 当地铁上的鸡爪女人被指控不道德时,鸡爪女人反而会给你上法律课,然后转身就能在商业活动中赚名人的钱。

现代经济学之父亚当斯密(Adam Smith)在《道德情操论》年指出:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分配给公众,那么它在道德上就不受欢迎,也有风险,因为它注定会威胁社会稳定。” 十多年后,他写了《国富论》。 亚当斯密的理论体系被学术界和政界普遍认为,他传播的核心理论是道德、财富和经济活动是不可或缺的关系。

中国的经济发展至今已证明,经济法治并非万能。如果脱离了经济的道德因素,经济发展就显得苍白无力,缺乏可持续健康的动力。 多年来,我们已经知道苏丹红和三聚氰胺在我们生活中难以忍受的健康。我们开始了解富裕房地产行业不断上涨的房价,同时挖掘世界之牙,谈论政治、经济和法治。在好人和坏人交往的网上购物平台上,我们刚刚学会了专业法官的疯狂勒索,并看到了如何通过点餐做出假阳性评论。

人类的经济活动不能消除欺诈和欺骗,正如法治不能完全消除血腥的资本积累一样,这是由于道德的极端贫血症。 当道德贫血症发生时,法治将成为一个有漏洞可钻的白色文本,经济将成为一个泡沫和虚假的白色繁荣。 在今天的中国经济中,拯救“市场”和“道德”都达到了止损的地步。 德国来自哪里?从法治的进一步完善,从政治家和商人之间的纯洁血液交流,从仅仅把道德看作一种义务,把它转化为一种社会责任,并把它作为一种受法治限制的制度设计,我们才能真正把握住底线。

一方面是法治,另一方面是道德 同时拯救经济和道德。 只有这样,道德的血液才能分为官员和商人、显贵和平民,经济发展的成果才能通过道德的血液流向公众。 这应该是李克强总理在严峻的经济形势下仍然向中国人民大声疾呼的原因。

道德不停止损失,经济停止损失的效果有限 中国人应该反省,而中国人应该反省。 (刘雪松)