您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

《愤怒的小鸟》和人类对抛物线的迷恋

来源:www.zebangnet.cn 点击:1605

为什么愤怒的小鸟如此吸引人?《华尔街日报》的马特雷德利(Matt Ridley)写了一篇有趣的文章,从人类进化的角度解释了这个问题:“人类似乎沉迷于预测抛物线轨迹,否则,你如何解释高尔夫呢?或者为什么我们如此尊重橄榄球的四分卫和板球的优秀投球手?我们的身体非常擅长瞄准投掷物体。 在炮弹离开手指之前,首先预测你脑海中的轨迹,转动你的肩膀,移动你的肩胛骨,扭动你的臀部,弯曲你的手臂,伸展你的手指。

这是一系列动作的精确匹配 发射。当射弹全速冲向目标时,会有短暂的焦虑和期待。

人类的祖先在早期狩猎活动中开始投掷标枪并远程制服猎物。 这种活动显示了速度和力量,以及运动轨迹的预测,并且有丰富的食物作为补偿。

抛物线的使用反映了人类作为高级生物的智慧,因为与线性投影相比,抛物线投影通过调整角度可以为攻击提供更大的灵活性和准确性。 其他动物的狩猎行为更像是直线发射:

除了射水鱼 它的捕猎行为是针对特定方位喷射水柱,将昆虫打下树叶没有其它动物使用抛物线。变色龙喷吐舌头(捕食)时是直线,狗能够捕捉球但无法投射。没有其它动物有我们这样善于投射的臂膀……鸟类,无论疯狂与否,唯一接近投射的行为是埃及秃鹰向大致方位投射石头,试图打碎鸵鸟蛋的时候。

现代人早已无需通过狩猎获取食物,但是那种原始的快感却一直保留着。也许这就是愤怒的小鸟成功的原因,当弹弓射出小鸟的那一刻,我们原始的欲望得到了满足,而焦虑得到了释放。在忙碌的工作之余,这是一种简单而原始的快乐。

ifanr供稿,ifanr是国内最出色的新锐科技 blog 媒体,他们全景关注移动互联网、集中报道创业团队,最潮的智能手持及最酷的互联网应用,对业界生态、智能产品及移动应用有着深刻的理解,致力于“独立,前瞻,深入”的原创报道和分析评论。