您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

民政部社会组织管理局相关负责人解读《关于社会智库健康发展的若干意见》

来源:www.zebangnet.cn 点击:1114

让社会智库充分发挥积极能量

民政部社会组织管理局相关负责人解读《关于社会智库健康发展的若干意见》

新华社北京5月5日电(记者罗郑光)民政部等九个部门日前联合发布《关于社会智库健康发展的若干意见》 社会智库的建立有哪些要求以及如何监督?如何解决社会智库面临的财务和人才问题?如何提高服务能力?对此,民政部社会组织管理局李波督察5日单独解释了情况。

未经民政登记不得以社会智库的名义开展活动

李波表示,近年来,中国社会智库在咨询咨询、理论研究、社会服务、人才储备、国际交流等方面发挥了积极作用。 但是,由于社会智库总体上还处于探索的初级阶段,自身发展不足,资金短缺,人才匮乏,行为不规范,培养和管理社会智库的政策不完善,参与决策和咨询的制度缺失,其功能没有得到充分发挥。

与其他智库不同,社会智库是由社会力量组织的,采取社会组织、社会服务组织、基金会和其他组织的形式。 社会智库注重政策研究和咨询,在科学、民主和法律决策方面为党和政府服务。它们在功能上与其他智库一致。

李波表示,建立社会智库,不仅要符合社会组织、社会服务机构、基金会等社会组织的条件,还要符合中国特色新型智库的基本标准,即:(1)符合国家法律法规、相对稳定、规范运作的实体研究机构;(二)具有鲜明特色和长期关注的决策咨询研究领域及其研究成果;(三)具有一定影响力的专业代表和专职研究人员;(4)安全和可持续的资金来源;(5)多层次的学术交流平台和成果转化渠道;(6)功能齐全的信息收集和分析系统;(七)健全的治理结构和章程;(八)良好的国际合作和交流条件等。

意见明确,社会智库实行民政部门和业务主管单位双重责任的管理体制 它还规定,民政部门和业务主管单位支持建立符合相关法律法规规定的标准和条件的社会智囊团。未经民政部门登记的社会组织,不得以社会智库的名义开展活动。

构建多元化、多渠道、多层次的社会智库资金保障体系

李波表示,为了促进社会智库健康有序发展,意见提出了一系列扶持政策。

在提供决策咨询服务时,要求社会力量依法参与提供决策咨询服务。社会智库可以获取政府依法发布的决策需求信息,参与政府部门以项目招标、政府采购、直接委托、项目合作等形式开展的政策研究、决策评估、政策解释等活动。 探索建立决策部门对社会智库建议的回应和反馈机制,促进政府决策与社会智库建议的良性互动。

拓宽融资渠道,构建多元化、多渠道、多层次的社会智库资金保障体系 相关部门应积极支持社会智库通过政府购买服务开展研究和咨询活动。 实施公益性捐赠税前扣除政策,鼓励企事业单位、其他社会组织和个人捐赠,资助社会智库建设。

在完善人才政策方面,我们将明确完善社会智库的人才引进、流动分配、职称评审政策,落实社会保障政策,维护社会智库工作人员的合法权益。

开展国际交流,支持社会智库依法举办和参加国际会议,发起和参加国际组织,应邀参加海外交流和培训,邀请外国参与国内活动,接受海外捐赠和补贴,开展国际合作。支持具有国际视野、政治信誉和政治诚信的社会智库专家在国际组织中工作 鼓励和支持合格的社会智库申请联合国经济及社会理事会咨商地位,并参与公共外交和全球治理。

应努力提高信息收集、资源整合、综合研究和判断以及战略规划的能力。

李波说,中国的社会智库还处于初级发展阶段,存在组织不健全、人才队伍不稳定、服务能力薄弱、社会智库党建薄弱等问题。

因此,该意见将加强自身建设作为促进社会智库健康发展的重要内容。一方面,强调加强党对社会智库工作的领导,完善领导体制,促进社会智库组织工作的有效覆盖,充分发挥社会智库党组织的政治核心作用。另一方面,注重完善内部治理,建立和完善公司治理结构和运行机制,推动社会智库真正成为自我管理、权责明确、运行协调、制衡有效的法人实体。

同时,要建立社会智库负责人管理制度,强化主体责任,加强团队建设,完善金融体系,着力提高信息收集能力、资源整合能力、综合研究判断能力和战略规划能力,着力提高政策研究的专业性、针对性和储备性,着力增强政策建议的前瞻性、建设性和可操作性

社会智库开展的重大活动应向主管业务单位报告。

李波说,社会智库是一个非营利性的研究和咨询机构,旨在为党和政府的科学、民主和法律决策服务。因此,要依法加强对社会智库的监督管理,完善民政部门和业务主管单位双重职责的管理体制,要求相关部门建立各自职责的协调机制,依法进行协调和监督。

此外,还需要建立重大事件的报告制度。社会智库的重大业务活动、接受境外捐赠、重大宣传活动、举办大型论坛和会议等重大活动,应当向业务主管单位报告。社会智库应当办理外汇合作、媒体和社会账户设立等审批手续。

该意见还要求对违反社会组织相关法律法规的社会智库进行调查和依法处理。民政部门应禁止以社会智库名义开展未经社会组织注册的活动。其他违反法律法规的社会智库行为,由有关部门依法查处。

此外,该意见还要求社会智库做好信息披露工作,并鼓励和支持新闻媒体和公众监督社会智库。

“接下来,我们将会同有关部门认真落实这些监管措施,坚持支持与规范并重。我们将优先支持和引导,规范管理,引导社会智库充分发挥其积极能量。 ”李博说道