您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

民生改革需要更多“小棉袄”

来源:www.zebangnet.cn 点击:886

新华社杭州12月1日电:民生改革需要更多“小棉袄”

新华社记者岳德良、方文玉

11月30日,浙江通过地方立法,以“数据共享”取代“为群众跑腿” 前一天,公安部宣布了一系列方便公众的新措施,如居民身份证“多拍照片优先”。 这些脚踏实地的改革措施让群众办事更容易、更快捷,就像冬天的“小棉袄”,贴近肌肤,贴心,让群众真正感到温暖。

曾经,很难处理嘴和腿断了的事情,像“我妈妈是我妈妈”这样的异国情调的证件,令人尴尬的身份证照片,难看得让人不敢直视.人们有许多意见。 在这些民生领域的障碍和困难背后,是一些政府部门对行政审批的迷恋、掌权者的傲慢和狭隘的以自我为中心的思维方式。

民生不是小事。深化改革,就是要以人为本,针对这些阻碍点和困难,进行一次“刀锋向内”的自我革命。不断优化政府服务理念,提高服务水平,让人们随时随地感受到民生的温暖。

民生的温暖需要洞察小细节。 人们不仅关心要取消的批准数量和要简化的程序数量,而且亲自感受处理事务是否方便。 这就需要关注小领域和细节,真正关注人民的日常生活,如食物、衣服、住房、交通、健康、老年、疾病和死亡,从一个接一个地满足群众的需求开始,不断地“温暖”人民的心灵。

民生是温暖的,需要“测量地球”的双脚 高高在上的嚣张气焰、推诿官气、惯于享受的魅力改变不了工作作风和在群众中的受欢迎程度,只有放下官气,走出院子,采取措施,主动深入基层,深入现实,与群众融为一体,才能掌握和理解群众的真实思想,培养政府服务用户的思维,用温度和力量制定民生措施

坚持以人为本,必须考虑群众的想法、群众的渴望和如何解决群众的困难。我们必须做好与群众相关的工作,多送些“小棉袄”,不断增强群众的收获感、幸福感和满足感。