您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

特色农机推广促进农业结构优化

来源:www.zebangnet.cn 点击:737

2012年9月12日,北仑新闻网

北仑新闻网(记者俞郝颖记者陈俊杰)随着天气逐渐变冷,幼苗可以再次扦插。肖春花农王师傅计划在这两天购买一台花园管理机。 “最后一个是2002年买的。在过去的两年里,零件和部件必须修理。不管怎样,有补贴,所以我又买了一个。 ”王师傅说 北仑农机有限公司康经理表示,虽然今年苗木业务不是很好,但前七个月已经售出了170台主要用于种花、种树和蔬菜的农场管理机。

据报道,畜牧管理机械的推广始于2001年,这也是北仑杜鹃、山茶花、山茶花等灌木花卉产业化的关键时期。 在辐射的推动下,越来越多最初种植谷物和蔬菜的农民加入了花卉种植团队。 “与拖拉机相比,农场管理机轻得多,只有40公斤左右,耕作范围在0.6米至0.8米之间,非常适合花草树木 “区农机化管理站负责人袁飞波表示,他一开始对其应用前景持乐观态度。管理站特地去肖春召开了一个现场会议,向农民展示,50%的补贴来自区财政。 据统计,在这十年间,1600多台农场管理机器已经得到推广,并广泛用于种植花卉、树木和蔬菜。

“我区耕地面积相对较小,只有发展一优两优农业才是出路,所以近年来现代农业机械的推广和设施农业的兴起都是基于我区的农业结构。 诚然,在过去十年左右的时间里,我区农业通过创新耕作方式、优化品种选择、贴近市场需求,在有限的土地上取得了较好的发展。 其中,特种农业机械发挥了重要作用。 ”区农林局副局长陈国星说道

1985年实行家庭联产承包责任制后,我区粮棉种植面积逐渐减少,花卉、水果、蔬菜等经济作物继续扩大。 2000年,国家取消粮食定购任务后,农业产业结构进一步调整和优化,逐步形成以花木为主导、水果和茶叶为辅助的优质、高产、高效农业结构 据报道,过去,从地区财政购买农业机械的补贴往往是用于粮食生产机械。随着粮食种植面积的减少,自2001年以来,我区农业机械补贴政策增加了对符合当地农业生产特点的特种农业机械的补贴,如畜牧管理机械、保鲜冷库、茶叶机械等。同时考虑粮食生产机械。 在过去的十年里,中央和地区政府已经为这种特殊的农业机械补贴了600多万元,其中地区政府补贴了近500万元。惠农政策有效地促进了农业产业结构的优化。

保鲜冷藏首先用于保持禽蛋新鲜。 近年来,优质蘑菇和优质瓜果的种植在我区逐渐兴起,包括新的使用保鲜冷藏,以实现淡季开花。 2009年,梅山绿洲蔬菜营销公司为解决甜瓜集中上市造成的积压问题,建立了保鲜冷库。 该公司负责人沈志富表示,甜瓜和西兰花是梅山的第一批农产品。有了保鲜冷藏,就等于延长了销售时间,自然有了好的价格。 据报道,目前我区已建成29个保鲜冷库,总容积7558立方米。 每个保鲜冷库由区级财政补贴30%,最高可达2万元,直至去年改为中央财政补贴。 茶叶也是我们区的主要经济作物,种植面积约2万亩。 近十年来,先进的茶叶机械在三山玉叶、海河森、肖春玉叶、天赐玉叶等名茶中发挥了重要作用。 特别是在近年来劳动力成本上升的背景下,茶叶生产线的采用大大节省了劳动力,提高了本地区茶叶的市场竞争力。

共享到微博: