您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

习近平同乌兹别克斯坦总统卡里莫夫共同出席“安格连-帕普”铁路隧道通车视频连线活动

来源:www.zebangnet.cn 点击:1397

新华社塔什干6月22日电(记者李建民、魏建华)22日,中国习近平主席和乌兹别克斯坦总统卡里莫夫共同出席了塔什干“英吉利-巴浦”铁路隧道开通的视频链接。

习近平抵达塔什干会展中心时,受到卡里莫夫和乌兹别克斯坦第一副总理兼财政部长阿兹莫夫的热烈欢迎。

两国元首一起步入活动大厅,一起触摸启动球,大屏幕显示列车进出隧道的实时图像。 现场还展示了一段“盎格鲁-帕普”铁路隧道项目简介的短片。 两国铁路公司的负责人向两位国家元首报告了铁路的成功开通。 两位国家元首对此表示祝贺,并分别发表了讲话。

习近平指出,卡姆奇克隧道是乌兹别克斯坦“盎格鲁-巴普”铁路建设中的重点和难点工程 过去三年来,中国和乌克兰团结一致,真诚合作,克服困难,成功建成中亚第一条铁路隧道。 这是中乌共同建设“一带一路”的重大成就,也是两国人民友谊与合作的新纽带。 道路联通是“一带一路”建设的重要方面,也是中乌合作的重点。 中国愿加强与乌克兰的合作,不断改善地区基础设施的互联互通,为两国发展创造更好的条件,造福两国人民。

卡里莫夫说,“安格里亚-帕普”铁路隧道的开通是乌兹别克斯坦国民经济和社会发展的重大事件。 这个项目极大地造福了乌兹别克斯坦人民。 我要感谢中国在实现乌兹别克人民的长期愿望方面给予的支持和帮助。

“安格里亚-帕普”铁路隧道是目前中国企业在乌兹别克斯坦承担的最大项目,是共同建设“一带一路”互联互通与合作的示范项目。

同一天,习近平在卡里莫夫和塔什干市长奥斯曼诺沃的陪同下,向独立广场纪念碑赠送了一个花篮

王沪宁、李舒展、杨洁篪等人参加了上述活动。