您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

中小学幼儿园校园安全将有专项督导 内容覆盖交通事故校园欺凌等情况

来源:www.zebangnet.cn 点击:1993

新华社北京12月15日电为确保学校安全,督促地方政府建立和完善中小学安全保障体系和运行机制,国务院教育督导委员会办公室15日宣布《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,明确了六个方面的监管

特别监督暂行办法规定,中小学(幼儿园)安全工作的特别监督由国务院教育督导委员会办公室组织实施,主要检查地方各级政府、相关职能部门和学校等安全工作管理体系、机制和管理能力的建设和落实情况。

监督的内容主要包括六个方面:一是组织管理监督 检查当地政府及其相关部门建立中小学安全工作机制,完善安全管理机制,制定安全工作职责,落实资金和资源 二是监管体系建设 检查地方政府及其相关部门的安全管理体系建设和中小学“三防”能力建设。 第三是监督预警和预防 检查相关职能部门、学校安全预警机制的建立和预警公告、中小学安全教育、安全风险防范工作的落实情况 第四,监督和教育练习 检查教育等相关职能部门指导和参与学校安全教育,中小学校开展安全教育,组织应急疏散演练 第五是关键治理的监督 检查教育等相关职能部门、中小学校对溺水预防、交通事故、校园欺凌暴力、学生违法犯罪活动、心理、行为咨询和矫正等重点问题的预防和应对情况。 六是监督事故处理 检查相关职能部门对学校安全事故的反应、处理和责任追究机制的建立和完善情况,组织实施事故救援、调查、善后和责任认定、责任追究

根据本暂行办法,国务院教育督导委员会办公室将建立工作问责机制,将专项督导结果作为评估政府教育工作成效的重要内容,对责任落实不到位的地区进行通报批评,对学校安全工作不力或出现严重问题的地区进行问责。