您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

中国加快融入世界经济

来源:www.zebangnet.cn 点击:837

扩大贸易范围,共同发展

中国加快融入世界经济

国家发展和改革委员会于8月16日举行记者招待会,回应热点问题 国家发展和改革委员会发言人赵陈欣介绍了中国国内经济运行和国际合作情况。今年以来,中国加快了融入世界经济的步伐,促进了全球经济合作。“一带一路”建设以重点方向、重点国家和重点项目为目标,取得积极成果。产能国际合作稳步推进,取得新进展。

“一带一路”连接线

随着“一带一路”建设的不断推进,沿线越来越多的国家开始参与其中并进行战略对接。 赵陈欣表示,到目前为止,《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》已经在上海合作组织峰会上签署 中国与波兰、捷克等国签署了双边合作规划纲要的谅解备忘录。他与土耳其、捷克共和国、波兰、沙特阿拉伯和其他国家签署了《关于加强“网上丝绸之路”建设合作谅解备忘录》协议。与塞尔维亚签署了关于共同促进能力合作的谅解备忘录;与联合国亚太经社会签署第一份与国际组织建设“一带一路”合作文件

“一带一路”沿线国家正在加快陆地和海洋走廊的互联和建设 打造中欧统一物流品牌,中吉乌铁路(乌克兰境内)安格里亚-帕普铁路隧道工程竣工开通,爪哇高速铁路试点段建设,斯里兰卡科伦坡港口城市复工,汉班托塔港二期工程即将竣工.智库美国外交研究所的高级研究员斯图尔特帕特里克最近写道,中国的“一带一路”倡议通过基础设施将经济与全球市场联系起来。

此外,投资和贸易正在扩大,合作范围也更广。 根据NDRC的数据,迄今为止,中国企业已在“一带一路”沿线国家建立了46个合作园区,中国人民银行与沿线21个国家的央行签署了双边货币互换协议。 教育部已经与沿线60多个国家签署了教育合作协议。它在沿线国家组织了37个办学项目、131个孔子学院和119个孔子课堂。

能力合作稳步推进

今年以来,中国继续加快国际能力合作,在扩大对外需求方面取得显着成绩。 根据国家发展和改革委员会的数据,中国迄今已与22个国家签署了双边能力合作协议或备忘录,与“一带一路”路线沿线的主要国家进行了深入规划和项目对接,并开展了国际能力合作。1月至6月,对外承包工程新合同金额997亿美元,同比增长15%。

赵陈欣指出,在加快国际能力?献鞯墓讨校泄С趾细衿笠狄允谐』绞脚渲媚芰ψ试矗愫献鞴腋咧柿俊⒒繁D芰蜕璞傅牟祷枨蟆? 一些能力合作项目稳步取得进展,包括塞尔维亚的斯梅德雷沃钢铁厂项目、马来西亚马忠关丹工业园的350万吨钢铁项目、印度尼西亚的60万吨镍铁冶炼项目、埃及玻璃纤维二期项目和哈萨克斯坦的100万吨熟料水泥项目。

同时,优化企业跨国经营环境,打破市场壁垒和融资瓶颈。 我们将继续推进中哈能力合作框架下签证便利化安排的实施,充分发挥示范效应。 将设立新的中非能力合作基金,推动建立中欧共同投资基金、中阿投资合作基金等一系列多边基金,降低重点项目融资成本。

赵陈欣说,中国支持企业推进铁路港口项目,推动基础设施和设备出海。服务企业向国外投资,提高供应体系的质量和效率;加强海外利益保护规范企业海外竞争秩序

钢材主要满足国内需求。

最近,一些媒体认为“中国的政策在产能移除过程中没有发挥特别好的作用,产能移除是对整个经济的拖累,甚至影响到世界经济。” “对此,NDRC表示,这种观点和类似观点完全不合理

“本轮产能过剩是一个全球性问题。主要原因是,由于美国次贷危机和2008年房地产泡沫破裂,全球市场需求萎缩,导致全球许多行业产能过剩。 ”赵陈欣说,仅从钢铁行业的角度来看,许多国家都面临着钢铁产能过剩的问题。中国的产能利用率相当于全球平均水平。2014年,全球粗钢产能利用率为73.4%,中国为73.6%

就中国钢铁出口对世界经济的影响而言,赵陈欣指出,中国的钢铁和其他工业产品主要用于满足国内需求,中国不鼓励大规模钢铁出口。 根据国家发改委的统计,2006年至2015年的10年间,中国的出口量仅占生产量的10%,远远低于同期其他大型钢铁生产国的出口比例。

国家发展和改革委员会强调,在经济全球化时代,相互帮助、合作共赢是解决问题的根本出路。 产能过剩是一个世界性的问题,所有国家都要对此负责。 中国反对零和博弈思维和保护主义,反对相互指责和推诿,愿意与其他钢铁生产商携手应对产能过剩。

目前,中国正在积极解决产能过剩问题,并努力为解决这一全球性问题做出贡献。 赵陈欣表示,今年中国将削减粗钢产能4500万吨,1月至7月已经完成了目标任务的47%,仍在采取进一步有效措施,确保全年目标任务的完成。 (记者邱海峰)