您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

国际机构评价凸显中国经济韧性

来源:www.zebangnet.cn 点击:1790

新华社北京10月11日电:国际组织的评估凸显了中国的经济韧性。据新华社记者陈薇薇和申城

世界经济论坛近日发布的2019 《全球竞争力报告》,中国的综合排名与上年持平,综合得分稳定上升,尤其是在市场规模、宏观经济稳定性和创新能力方面。

全球经济增长疲软,中国经济实力进一步凸显

今年以来,面对复杂的国内外经济形势,上半年中国经济增长6.3%,最新调查失业率保持在5%左右,前八个月消费物价指数同比增长2.4%,国际收支状况好于预期,居民收入增长基本与国内生产总值保持同步 在压力下,中国经济表现出巨大的弹性。

国家统计局副局长盛云来表示,虽然中国经济面临下行压力,但稳定稳步发展的大局没有改变,保持中高增长的条件和潜力依然存在。

要观察中国经济,必须借助国际视角“向外”看,通过数据指标“向内”看。

国庆节那天,全国接待了7.82亿国内游客。全国零售餐饮企业销售额达到1.52万亿元,同比增长8.5%。国庆电影的票房为50.5亿元,创下同期新高.在刚刚过去的国庆黄金周期间,中国大市场的活力震惊了世界。

中国人民大学公共管理学院教授徐光健(Xu Guangjian)认为,火热的假日经济反映了消费升级的趋势,展示了中国经济高质量转型的稳步步伐。

中国经济的弹性和活力不可低估 然而,这是改革不断深化和对外开放不断扩大所带来的取之不尽的动力。

面对经济下行压力,我国不需要“强力刺激”,而是推动“强力改革” 今年,中国实施了更大规模的减税和减费。前七个月,全国共减免税费亿元。制造业和私营经济已经成为受益最多的行业和经济类型。

近日,国务院发布《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,建立更加平衡合理的共享机制,为实施减税和减费政策创造条件,确保企业和人民真正有参与感。

”专项研究显示,70%以上的减税奖金用于企业研发、技术改造和扩大再生产和再投资。 财政部部长刘坤表示,税费的削减刺激了市场参与者的活力,极大地增强了市场信心和经济增长潜力。

实践证明,面对复杂的形势,关键是保持战略集中,坚定不移地搞好自己的事务。

国庆假期刚过,8日召开的国务院常务会议再次聚焦改革。 会议审议并通过了《优化营商环境条例(草案)》,通过政府立法为各类市场主体投资和发展业务提供制度保障。 这也是通过改革增强市场活力和经济内生动力的另一个有力措施。

改革的效果已经显现 1月至8月,我国新注册企业日均数量达到家 世界银行的报告还显示,中国的商业环境在全球排名中一次上升了32位。

从税费减免政策的重点到不断推进“放松管制”改革和优化经营环境,再到国有企业混合所有制改革等重点领域和薄弱环节改革的不断深化,改革的有力结合正在激发经济社会发展的活力。

20多天后,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。来自150多个国家和地区的3000多家企业将参展。参与的国家、地区和企业数量超过了第一

所有的河流都流入大海,天气是新的 从引进新版外商投资准入负面清单到2019版鼓励外商投资产业清单继续做出“补充”,到自由贸易区的重新扩大.更高水平的开放聚集了高质量发展的强大动力。

国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长纪宁哲表示,中国将进一步推进高水平开放,以促进改革和发展,推动全面开放新模式的形成。 中国长期经济发展的基础没有也不会改变。我们有信心、有能力和有资格实现经济和社会发展的预期目标。