您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

加快教育现代化建设教育强国——教育部部长陈宝生回应教育热点问题

来源:www.zebangnet.cn 点击:1549

新华社北京3月16日电:教育部教育部部长陈宝生,加快教育现代化,应对教育热点问题

新华社记者胡浩、孙毅、刘辉

如何减轻学生课外负担?如何培养未来的教师?如何推进新一轮高考改革?在十三届全国人大一次会议16日举行的新闻发布会上,教育部部长陈宝生回应了社会对教育热点问题的关注。

消除“大班”坚决推进减负强校

针对部分城市学校“大班”和“大班”现象,陈宝生表示,到2018年基本消除66人以上的“大班”,到2020年基本消除城镇“大班”

减轻学生负担的问题受到社会的广泛关注。陈宝生说,应该从改善学校管理、管理培训机构、改进评估方法、规范教师教学、树立正确的社会观念等方面努力减轻学生的负担。 我们应该切断教师和培训机构之间的教学联系,以及各种考试、评估、竞赛结果和招生之间的联系。

为了解决幼儿园教师数量不足、水平低的问题,陈宝生说,应该加强对幼儿园教师的培训,努力改善幼儿园教师和教师的待遇。

他透露,教育部正在进行研究,并与相关部门密切合作,起草学前教育法。

打一场“硬仗”,提高高校思想政治课的质量和水平

陈宝生表示,一年来,教育部加强和改进了高校思想政治工作,为提高高校思想政治课的质量和水平进行了“艰苦的斗争”。 200多名思想政治课专家在2500多所大学进行了调查,并随机收听了3000多门课程。 “这3000多个班级的分数都在80分以上,一些学校的思想政治课,比如春节高铁,很难获得投票。 ”

陈宝生表示,2018年,教育部将通过出台思想政治后备人才培养专项支持计划,举办大学生学习习近平中国特色社会主义意识形态新时期成就大会等方式,进一步提高思想政治课的质量和水平。

加快“双一流”建设增强教育信心

加快“双一流”建设会导致资源过度集中,影响中西部高等教育发展吗?

陈宝生说,“双一流”建设就是要建设一所世界一流的大学和一流的学科。 “双一流”建设并不扎实,而是一个开放、动态、持续的激励计划。 这本身就为中西部地区的大学发展打开了大门。 与此同时,教育部实施了中西部高等教育振兴计划等项目,并发布了中西部地区联合建设大学的计划。这些都有利于中西部地区大学的发展。

在回应“中国100多所大学入围亚洲大学名单”时,陈宝生表示,这表明中国高等教育的质量和水平已经开始向世界水平冲刺。

他说,这些排名和评估只能为观察和分析高等教育的发展提供一个角度,并能根据相关角度找出差距,“但我们需要增强对整体发展的自信心。”

做好师范教育的顶层设计

未来优秀的教师从何而来?

陈宝生说,教育部正在制定振兴教师教育的行动计划。根据以往的经验,它将进一步加强教师教育的顶层设计,并确定培训目标、培训优先事项以及政策和措施。

他说现有的师范院校应该办好,这样才能充分发挥它们的作用。 同时,在资源配置方面,它向师范教育提供了一定程度的倾斜。 此外,允许和鼓励其他大学,特别是综合性大学,建立师范教育,充分发挥综合性大学的优势,为师资队伍建设开辟新的渠道。

陈宝生说,要为师范教学制定专业标准,加强师范院校师德建设,让社会主义核心价值观贯穿教师培训的全过程。

促进产学研结合,进一步发展校企合作

关于社会普遍关注的职业教育,陈宝生介绍了教育部的三大举措。 一是发布制造业人才发展指导方针,以制造业为重点,辐射多种产业和产业,培育产学研结合基准。 同时,发布了20份行业人才需求和专业设置指导报告,“需求”与“寻求”紧密结合。 第二,将建立三大职业教育平台,即职业教育活动周、产教结合对话和全国职业技能竞赛。 第三,关注职业教育质量

陈宝生说职业教育的重点是质量。重点是解决产教结合中的示范、协同创新和实训基地问题,促进产教结合和校企合作的深入发展。

高考招生制度改革坚持以质量为导向、以问题为导向的方针。

高考招生制度改革“一举一动”,在教育综合改革中占据主导地位。

陈宝生表示,2017年,上海和浙江高考招生制度试点改革顺利进行,为其他省份的改革提供了经验。

陈宝生表示,北京、天津、山东、海南等省市去年启动了高考招生制度改革,“他们有效地借鉴了浙江、上海改革的成功经验,注意到试点工作中出现的一些新问题。” 目前,教育部正在协调和指导四省市完善高考招生制度改革方案,组织研究解决这些问题。 "

“此外,从今年开始,有17个省将开始改革进程。 我们目前正在评估这些省份 陈宝生说:“我们的基本态度是实事求是,而不是总结数字。”。“时间从属于质量,我们必须坚持质量导向和问题导向,确保考试和招生制度改革的成功。