您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

党的十九大举行集体采访 聚焦文化发展

来源:www.zebangnet.cn 点击:904

新华社北京10月20日电(记者韩杰、石景南、石玉晨)十九家新闻中心20日举行了以“文化发展开启新阶段”为主题的集体采访。他们邀请国家文物局党组书记、局长刘玉柱、中国艺术研究院戏剧研究所所长宋宝珍、中国文学艺术界联合会副主席、京剧演员孟广禄、中央电视台驻北京记者站主任王晓节、中国国际广播电台西亚非洲区域广播中心主任夏永民现场回答中外记者提问。

针对十九大报告中提出的加强文物保护利用和文化遗产保护继承的问题,刘玉柱认为文物保护利用在理论上是对立统一的。 文物工作者更重视保护,但社会层面可能更重视利用。 文物保护涉及到文物安全,是文物工作者的底线和红线,也是全国文物战线的一项重大任务。 有关法律、政策和措施要求在保护文物的前提下,充分利用文物,为国家经济和社会发展服务。 文物只有得到很好的保护才能被使用和传承。

在回答是否将进一步放宽外资进入文化领域的条件时,刘玉柱说,随着中国经济和社会的发展,中国与国际的交流与合作日益深化。 一方面,文化交流是政府间的,但更重要的仍然取决于市场、产品和服务的交流。 目前,中国的文化领域已经完全向世界开放。开放让每个人都更加熟悉和理解对方。误解越少,合作发展的机会就越大。

宋宝珍在回答艺术界如何才能登上艺术的“高峰”,创作出既有思想性又受欢迎的作品时表示,文艺工作者深入生活,扎根于人民,已成为大势所趋。 目前,不仅一些国有剧团创作了大量优秀的艺术作品,而且一些边远省份、自治区和少数民族地区的戏剧事业也取得了可喜的进展。 优秀的文艺作品应该具备三个条件:深刻的思想、精湛的艺术和优秀的作品。 在指导思想上,我们必须坚定地以人为本,坚持正确的创新方向。在内容上,文艺工作者应该从时代的河流中提炼出最优质的生活资料,加工成讲中国故事、弘扬社会主义核心价值观的材料。要实现从文艺的“高原”到文艺的“高峰”,内容和形式需要完美结合。

一些地方戏剧在继承方面有困难。我们如何才能促进优秀戏剧的进一步发展?孟广禄说,没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。 近年来,歌剧歌手已经深入基层,进入校园。通过“像音像”项目,每年都有许多歌剧被报道。国家每年都投入专项资金。我们必须有责任有理想和梦想,这样好的歌剧才能大声歌唱,站起来,留下来。

在自我媒体和传统媒体并存的时代,如何提高文化传播的效果?王晓节说,时代在变,但每个人内心对“真、善、美”的追求不会变,好的新闻作品将永远受到观众的欢迎。 一个好的程序应该有肌肉和骨骼,温度和完整性。要达到这三点,它应该有良好的评级和点击。 为了让主旋律更加响亮,正能量更加强大,文化自信更加明显,媒体需要不断推进内容创新,坚持时代主题,更好地回应社会关注

如何用“一带一路”建设推动中国文化走向世界,讲好中国故事?夏永民说,“国与国之间的友谊在于人民之间的相互影响,人民之间的相互影响在于相互影响”。这里的相互影响是文化之间的相互影响,外出是跨文化交流。 例如,为什么中国电视剧《媳妇的美好时代》能在非洲引起关注?首先,斯瓦希里语被用于翻译,这为观众观看扫清了语言障碍。第二是选择反映中国当前生活的电视剧,其中涉及的社会话题很容易引起非洲观众的共鸣。第三是与当地电视台合作,通过坦桑尼亚国家电视台进行广播,受众广泛。 这表明,只要你找到正确的方式,使用观众能够理解的语言,使用他们能够听到的方式,并且使用能够一个接一个产生共鸣的故事,你就能讲好中国故事。