您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

“咬”定深贫劲不松——重庆黔江攻坚深度贫困见闻

来源:www.zebangnet.cn 点击:915

新华社重庆3月25日报道:“深入贫困不会放松重庆黔江33,354人对贫困深度的认识。”新华社记者宋丽“不断努力摆脱贫困。位于武陵山区的重庆黔江贫困率从2014年的8.1%下降到目前的0.88%。超过4万农村人口告别了贫困,黔江也在2017年取消了贫困地区的称号。 “摘掉帽子”后,力量没有减弱。在过去的两年里,钱江继续把重点放在扶贫的薄弱环节上,把重点放在深度贫困地区和深度贫困人口上,集中力量解决深度贫困问题。 整个区域的减贫率继续下降到0.1%以下,减贫成果不断巩固。

与贫困的“硬指数”作斗争,与贫困作斗争“%

”这座山被封锁了,发展并不容易。黔江必须打破“落后发展、落后发展”的恶性循环。其中一个关键点是在完成消除贫困的主要任务后,继续从最薄弱的环节入手,消除库存中的严重贫困,遏制重新陷入贫困,提高巩固消除贫困和农村发展的质量。 黔江区委书记余昌明表示,全区围绕贫困发生率、产业带功率等“硬指标”,确定了一个深度贫困镇金溪镇和29个重点救助村,发电准确。

在过去的一两年里,大部分参观锦西的人都称赞了这个城镇的巨大变化:这里种植了一万多亩蚕桑,使锦西成为整个地区的主要蚕桑产区。 依靠与下游企业的密切联系,丝绸订单是无忧无虑的。该镇还吸引农业专家将羊肚菌套种在蚕和桑园中,导致“立体农业”的发展,平均亩产量翻了一番以上.

锦西的变化离不开政府对工业和基础设施投资的大力推动。 在过去的两年里,该地区的资金得到了巩固,金溪有34公里的新农村公路和56公里的工业公路,还有通往农民家园的人行道。超过130个贫困家庭已经搬到其他地方,他们的住房更安全.

发展条件正在改善,山地人的概念也在改变。他们发现“山靠山支撑,水引水”是真正的经文。锦西最大的首都是青山绿水,关键是要挖掘好生态和经济资源。 张红甫和其他村民是金溪镇金溪社区第一批吃“旅游餐”的人 为了给土地创造更多的财富,锦西社区100多名农民打破农田界限,在500亩果园种植猕猴桃、李子等9种水果。 “如果你想‘小果园发展大企业’,你必须努力生产高质量的产品并进行升级。” ”张红甫笑着说,每种水果平均面积超过50亩,这不怕大量滞销,而且四季也不能“断货”,四季都有水果,游客不断。

"空壳牌村"努力"破壳"发展短板,加快完成

分散在该地区的29个重点帮助村没有落在后面 “经过前一阶段的突击,这些村庄有了一定的发展基础,但仍然存在诸如村集体'空炮弹'和工业薄弱等瓶颈 钱江区委常委姚登惠表示,该区应该对症下药,重点提高这些村庄的发展能力。

在城西的灌云村,村民们正在享受集体经济“破壳”发展的好处:村集体和企业带头,农民参与种植1700多亩油茶。村集体使用股票资金,容易购买即将出租的房地产,预期年收入超过10万元

撇开几年前不谈,这里还有另一个场景。 “关允村过去有一条薄弱的集体经济带。农民都在从事自己的生意。没有统一的计划,很容易“扰乱战斗”。" ”村支部书记刘宗华说道

鉴于重点是帮助村集体经济”空案例,黔江区决定通过财政补贴向村集体注入启动资金,引导群众“凝聚力”发展 经过几轮比选,灌云村油茶种植项目已成为全区试点村之一。

在关允村,环顾四周,山茶树苗种满了山,树枝随风摇摆 村民们也不闲着,在田里除草,做好管理和保护……”村民们从一开始就充满了心灵和精力,依靠思想的统一。 “城西街道办事处主任陈志明说,该村已经连续召开了四五次村民代表会议,从山茶产业前景、村民收入和集体收入的角度消除了疑虑,增强了每个人与该村创办集体企业的信心。

基础设施的短缺也在加速 爱知镇方嘉村将在两个月内完成126万元的人类饮水安全改善项目投资,400多名农民将不再担心饮水问题。 “村子里的饮水池年久失修。许多农民不得不购买自己的水管、铅管,到处寻找水吃 村支部书记倪华琼说,去年政府部门决定修建或重建40多个水池,重点解决“饮用水问题”

贫困“硬度”帮助“当务之急”

在黔江,各级干部特别注意这两个数字。目前,已有2700多名贫困人口和1400多户贫困边缘家庭脱贫,但一旦遭遇不幸,他们很可能重新陷入贫困。 “无论是脱离贫困的家庭,还是脱离贫困的边缘家庭,都可以说是贫困的‘坚强的企业’,也是帮助‘重中之重’ ”余昌明说道

在钱江中医院骨科病房,接受过膝关节手术的王永平得知自己可以不用拐杖自由行走时,并不高兴。 51岁的约瑟夫王因重病仍很贫困。 “30多年前我生病了,后来关节炎变得越来越严重,我不能做任何体力工作。 王永平说:「王永平表示,他的家庭贫穷,无力负担医疗费用。他不得不服用一些止痛药来携带它。

钱江山有又高又陡的斜坡。许多人一年到头都走在崎岖的山路上,骨头和关节磨损严重。此外,山区潮湿寒冷的气候使髋关节和膝关节骨关节病频发,致残率高,是扶贫的“障碍”。 为此,钱江区已整合资源,为符合免费手术指征的贫困家庭更换髋关节和膝关节。

“医疗保险和其他费用报销后,剩下的个人负担将由政府承担,使这些因疾病致残的极度贫困家庭极易患病,‘救一个人,让一个家庭脱贫’ 钱江区中医医院副院长柏明肖说,该医院已经为62名贫困人口进行了手术,许多人已经能够平稳地站立和行走。

”对于处于扶贫边缘的家庭,该区也有对策:“公平扶贫”等长期增收机制将在扶贫后一段时间内保持公平并享受红利;贫困户发展产业,继续给予贴息贷款;常驻团不会退出,并将继续做群众脱贫的好向导……”钱江区扶贫办公室主任郭兴春说。